Les températures ont plongé dans les trois régions la semaine dernière, parfois à moins de -7 ° C (19 ° F).
Dans la région de Bugey près de Lyon, les vignerons ont déclaré que les dégats étaient importants, certains vignobles étant totalement détruits.
"Le gel a tout détruit, les poussins sont morts", a déclaré Julien Hubail, expert de l'union vinicole Bugey. "Dans la mémoire des vignerons, il ne s'est jamais produit, personne n'a jamais connu un gel si grave".
En Champagne, l'impact du gel est pire que celui de l'an dernier, et l'année dernière a baissé de plus de 20% par rapport à l'année précédente.
En moyenne en Champagne, 20 à 25% des pousses de vigne ont été détruites mardi contre 14% de destruction l'année dernière, a déclaré un porte-parole du groupe de l'industrie du Comité de Champagne (CIVC). Et cette estimation n'a pas inclus les dommages potentiels causés par les gelées au cours des deux dernières nuits.
Dans la région de Bordeaux, les syndicats agricoles ont estimé que plusieurs milliers d'hectares de vignobles avaient subi des dommages entre 50 et 100%.
"Aujourd'hui, nous voyons probablement le gel le plus important depuis 1991. a déclaré Patrick Vasseur, vice-président de la branche locale du plus grand syndicat agricole français FNSEA.
Le vignoble entier de Cognac a
également été gravement touché. Les producteurs utilisent des bougies, des radiateurs, même des hélicoptères Dans les tentatives de sauver leurs récoltes. Avec des gels supplémentaires dans les prévisions, ils craignent que les dommages puissent augmenter encore plus.
Commentaires
Enregistrer un commentaire